ふたりで育児日和*

保育士夫婦による子育てと家族の記録。

きんかん狩りにいこうよ*〜収穫とハチミツ漬け〜

夜間断乳って壮絶。papaです。

 

ハルイチ現在7ヶ月。GWに、親子コーデで装いをばっちり決めて、きんかん狩りに行きました!

 

 

と言っても行き先は、我が家の庭。

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毎朝ハルイチは15分程、日光浴がてら庭を散歩するのが日課なのですが、いつもきんかんに手を伸ばし取りたそう!(たまに取ってあげて生で食べてます)

なので収穫を心待ちにしていたはず。

 

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見てください、このむちむちに実って美味しそうなきんかん腕を…。

 

 

ちなみに、きんかんの木はホームセンターや園芸センターで1500円程で手に入ります。写真の大きさに育つには5年くらい。特に手入れをしなくても育つし、食べられるし、おすすめです。

 

シートを敷いて、昼にはそこでおにぎりを食べて、お出かけ気分できんかんを収穫…

 

 

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大量!!!

 

今回は保存がきくように「きんかんのハチミツ漬け」と「きんかんジャム」を作りました。

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mamaは瓶詰めの保存食をキッチンに並べるのに憧れていて、記念すべき瓶詰め一品目です。

 

 

ここからは作り方の記録。来年も絶対やろうっと*

 

まずは仕分けしました。傷モノや小さな実はジャム用に。

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【きんかんのハチミツ漬け】の作り方

①ヘタを取る。最初は竹串使ったけど、結局手でねじり取った方が楽でした。

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②水で軽く洗う。

 

③3分ほど茹であげる。

 

④ザルにあげて、キッチンペーパーで水気を取ったら、瓶に投入。

 

⑤ハチミツをひたひたになるまで入れたら完成。

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↑ハチミツ全然足らず、買い足しました。

我が家はこの丸い実の形を残したかったので、やりませんでしたが、予め種を取っとくと食べるときに楽です。(③の茹であげた後、横半分に切って、竹串で種を取り除いてください)

 

 

続いて、

【きんかんジャム】の作り方

①〜③は【ハチミツ漬け】と同じ

 

④ザルにあげて、キッチンペーパーで水気を取る。

 

⑤横半分に切って、竹串で種を取る。

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⑥きんかんをみじん切りにする。我が家は離乳食で使っているブレンダーを使用(とても便利!)

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⑦鍋にきんかんと、レモン汁(きんかん200gに対し小さじ1)、砂糖(きんかんの半分の重さ)を入れ、火にかける。

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⑧水分がある程度飛んだら完成。煮込む程度はお好みで。少し形が残ってる方が食感も楽しめて良いかも。

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ハチミツ漬けは2日目にはもうハチミツが染み込んでて、美味しかったです。冷蔵庫で冷やしておくとさらに良い!

ジャムはトーストに塗ったり、炭酸で割ってジュースにしたり、

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mamaがきんかん入りパウンドケーキも焼いてくれたので、これにもジャムを塗って頂きました。

 

 

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きんかんパーティー!

 

今まできんかんと言ったら、のど飴のイメージしかなかったけど、見た目も味も最高!

とても愛着湧きました*